【材料】 自然薯…………………140g めんつゆ………………90cc 卵黄……………………1個 しょう油………………大さじ1/2 すり胡麻………………適量 ねぎ(あさつき)……適量
【作り方】 @自然薯は、皮付きでも皮をむいてもどちらでも大丈夫です。 皮付きの場合は、水で土を洗い流したら、 レンジの火で軽く炙って根を焼き落とします。 Aすり鉢でする代わりにスピードカッターですりおろします。 Bしっかりすりおろしたら、スピードカッターの刃を替えます。 めんつゆを加え、さらに混ぜます。 C次に卵黄、しょう油を加え充分混ぜます。 D最後にすり胡麻とあさつきの小口切りを加えます。 暖かい炊きたてご飯にたっぷりかけて召し上がれ!