やまのいも料理
本格とろろご飯
やまのいもグラタン
やまのいもお好み焼き
やまのいも春巻き

本格とろろご飯

【材料】
自然薯…………………140g
めんつゆ………………90cc
卵黄……………………1個
しょう油………………大さじ1/2
すり胡麻………………適量
ねぎ(あさつき)……適量

# 本格とろろご飯

作り方1 #

【作り方】
@自然薯は、皮付きでも皮をむいてもどちらでも大丈夫です。
  皮付きの場合は、水で土を洗い流したら、
  レンジの火で軽く炙って根を焼き落とします。



Aすり鉢でする代わりにスピードカッターですりおろします。



Bしっかりすりおろしたら、スピードカッターの刃を替えます。 
  めんつゆを加え、さらに混ぜます。



C次に卵黄、しょう油を加え充分混ぜます。



D最後にすり胡麻とあさつきの小口切りを加えます。
  暖かい炊きたてご飯にたっぷりかけて召し上がれ!

作り方2  
作り方  
作り方4  
作り方5  


このページの先頭へ戻る